毎回 美味しいお菓子情報を教えてくれるAさんから 先日「スイーツ新情報」が届きました。

今回の情報は「奈良漬のケーキ」です。

えええ、奈良漬のケーキ??? スポンジの中に 奈良漬が入っているのかなぁ・・・。

いや、トッピングが奈良漬かも。 なんと正式名称は「奈良漬ケーキ鹿」

では トッピングは鹿? なんて想像してしまうのは私だけでしょうか(笑)

ということで早速インターネットで調べました。

2009年1月13日奈良新聞掲載の記事によりますと

レストランやカフェ、物産販売の複合店「なら和み館」(奈良市高畑町)は、奈良漬の果肉を混ぜたパウンドケーキ「奈良漬ケーキ『鹿』」を開発、12日から発売した。地酒や県産の米粉など地場食材にこだわった商品で、同館は「奈良の土産物」として定着を図りたいとしている。1日限定10個で、同館と奈良市西大寺国見町のカフェレストラン「Awogaki(あをがき)」で取り扱う。
こだわったのは果肉の大きさ。「食感を壊さないよう約3ミリ角にカットし、生地に混ぜ込んだ」と同館チーフパティシエの久保真也さん。風味を出す日本酒は奈良豊沢酒造の「豊祝」で、米粉は県産のヒノヒカリを使用。控えめな生地の甘みにほんのり感じる塩味が絶妙だ…

さらに カフェレストラン「AWOGAKI」のHPを見ると、お土産だけでなく デザートメニューで紹介されています。

この春 奈良にお出掛けの皆さん  是非 奈良漬ケーキ「鹿」をご堪能下さいませ。